Главная > Corporate OS Deployment, Windows 7 > Вышел Windows 7 XP Mode RC

Вышел Windows 7 XP Mode RC

Одна из самых громко обговариваемых “фич” Windows 7, Windows XP Mode, перешла в стадию RC. Я уже писал о Windows XP Mode ранее в своих постах на блоге. Так что это будет просто update к уже сказанному.
Изменения, внесенные в настоящую редакцию по сравнению с бета-версией, состоят в следующем:
1. В процессе установки появилась возможность указать место для хранения виртуальных дисков и прочих ресурсов, связанных с виртуальной машиной XP. Раньше это “пряталось” довольно глубоко, и не совсем, на мой взгляд, обоснованно: C:UsersUSER_1AppDataLocalMicrosoftWindows Virtual PCVirtual Machines.
image
2. Теперь можно подключать USB-устройства к виртуализированным и опубликованным в хостовой ОС приложениям с панели задач без перехода в полноэкранный режим, через контекстное меню:
image
3. Ранее не отмечалось, но сейчас увидел, что служебные сообщения гостевой ОС теперь доступны и в хостовой ОС при запуске виртуализированных приложений, в том числе и в системном лотке:
image image
4. Запускать приложения в режиме совместимости теперь можно из всплывающего меню Jump List, для Windows XP Mode на панели задач
image
5. Теперь можно селективно отключить общий доступ к дискам из под гостевой ОС:
image
6. Поменялась заставка программы установки, установка проходит очень быстро. Есть изменения в документации.
Замечания.
Остались тормоза при обращении к дискам хостовой машины из под виртуальной машины Windows XP. Кстати, они напрочь отсутствуют если в качестве гостевой выступает Windows 7.
Ну и отдельно пару слов про Windows 7 под Windows Virtual PC. C выделенными 512Мб памяти работает исключительно быстро, нет никаких притормаживаний при доступе к ФС хостовой машины (см. выше). Ну а самое главное, что радует глаз – translucency, точно так же как в хостовой ОС, если хотите, назовем это “Aero” 🙂 :
image
Что интересно, эмулируется все та же S3 Trio 32/64, знакомая еще с Virtual PC 2007:
image
И еще замечания.
Почему-то не совсем корректно работает публикация приложений. Windows AIK, установленный в виртуальной машине не опубликовался в хостовой системе, хотя опция публикации “Auto Publish” стоит в положении “Automatically Publish virtual Applications”. C другими приложениями, например 7-zip, все в порядке.
That’s all for now, folks. Enjoy Windows XP Mode RC for Windows 7!
© Валерий Волобуев 2009
  1. Dmitry Дмитрий
    12 августа, 2009 в 08:48

    На самом деле Windows 7 и виртуальные машины для меня пока тайна, покрытая мраком. Вот уже много лет пользовался стандартным Virtual PC, который в 90% случаев меня устраивал. Был весьма огорчён когда он не запустился на W7 из-за проблемы совместимости. Начал рыть дальше. На вашем блоге (Спасибо Вам, Валера!) ознакомился с XP Mode, тогда же о нём писал и Шаститко и сам Майкрософт. Очередной раз огорчился после того как он не запустился на моём ноутбуке. Но не бывает худа без добра. Начал вникать в технологии виртуализации от Интел. Стало ясно куда применяется функция в биосе Execute Bit :-) Оказалось ноутбук вместе с процом полностью поддерживает технологию виртуализации. XP Mode запустился. Virtual PC по-прежнему нет. Вчера на сайте мелкомягких скачал новый XP Mode RC (WindowsXPMode_en-us.exe) и их типа новый Virtual PC, который выглядит как обычное мелкософтовское обновление — Windows6.1-KB958559-x64.msu XP Mode как работал так и работает. Но меня больше интерисует Virtual PC. Нажимаешь ярлык — ничего не происходит, с правами админа — тот же результат. Поставил старый Virtual PC — и о чудо! запустился! Пытаюсь запустить новый Virtual PC — говорит у вас есть более старая версия, пока не удалите — не запущусь. Удалил — всё равно не запускается. Пока поставил старый Virtual PC и им пользуюсь как и раньше. Может я где-то чего-то недочитал, может обычный глюк. Пользуюсь в данном случае только х64 (винда, виртуал РС и т.д.) — может недоделали, не знаю. Что-то коротит…. наверно руки…. :-D

  2. Valerii
    12 августа, 2009 в 14:31

    В биосе проверь DEP — должно быть включено вместе с Intel-VT

  3. Сергей
    13 августа, 2009 в 05:11

    Кстати. У меня на RC (на RTM ещё не пробовал, руки ен доходят) была та же проблема на ноуте. Проц поддерживает виртуализацию, все БИОС плюсики проставлены, но, при запуске Вирт машины с ХРю — просто вылет приложения или же даже ребут непосредственно ноутбука. Так что тема ХРю на виртмашине для меня тоже пока ещё неизведаная тема.

  4. Valerii
    13 августа, 2009 в 06:27

    По поводу ситуации Димы — я почти на 100% уверен, что угадал — поведение именно такое и есть, если VT не включено. По поводу ситуации Сергея: читал, что на старых машинах, даже казалось бы с поддержкой VT — она была принудительно выключена в bios, therefore требовалось обновление bios. В bing или google в поисковой строке: no intel-vt bios upgrade — и почитайте посты народа на форумах.

  5. Сергей
    13 августа, 2009 в 06:44

    В том-то и фишка, что у меня Делл Латитьюд с весьма шикарными БИОС настройками, в том числе поиск украденого ноута по приёмникам и наличием ТРМ.Био — крайняя версия на данный момент. Но не "хочет эта гадь в Гатчину переться…"Но будет время, попробую эту фишку в RTM. О результатах напишу.

  6. Dmitry Дмитрий
    13 августа, 2009 в 17:24

    Жаль не знаю как вставлять здесь картинки (наврное никак), ато так бы описал всё в картинках. Мне как-то раз попалась в руки утилитка под названием "securable.exe", весит 115 кб, она каким-то обазом определяет на аппаратном уровне готовность компа к запуску аппаратной виртуализации. Кому надо — у меня на скайдрайве лежит в общих документах. Изначально я был огорчён что не запускается XP Mode ни на рабочем, ни на домшнем ноутбуке. Но эта утилитка помогла мне определить в чём может быть проблема. На работе у меня дело осталось за процом (Т5200). Дома — вроде не сильно отличается (Т5600), но он поддерживает Intel VT. Перерыл очередной раз биос, всё повключал — утилитка показала что 3 основных пункта выполняются — 1. 64-bit Maximum Bit Lenght, 2. Hardware D.E.P., 3. Hardware Virtualization. После этого поехал и XP Mode и поддержка аппаратной виртуализации в Virtual PC и возможность запуска Hyper-V сервера на ноутбуке. Но новый Virtual PC для Windows 7 по-прежнему не запускается :-(

  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий